phone-mob-widget
instagram logo

Кофейная лихорадка Бразилии

История кофе Бразилии начинается с 1727 г., когда несколько саженцев кофе были привезены из Французской Гвианы в штат Пара (на севере Бразилии). Доступ к рабскому труду и множество земель способствовали всеобщему росту кофейных плантаций и производству кофе. Кофе распространился по всей северо-восточной части Бразилии и достиг южных регионов Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс. Бразилия стала самым большим производителем кофе в мире – 45% мирового производства кофе.

На протяжении десятилетий кофе был синонимом богатства, его урожаи ускоряли развитие и индустриализацию страны. Кофе привел к появлению европейских иммигрантов и создал социальный средний класс.

В конечном счете это привело к перепроизводству кофе в начале 1900-х годов, за которым последовало неизбежное падение цен. Тогда правительство вмешалось, чтобы помочь отрегулировать рынок, снижая экспорт и стимулируя покупку кофе внутри страны, у фермеров. К 1920-м Бразилия поставляла уже 80% общего количества кофе на экспорт, занимая первое место в мире.

Экономический кризис 1929-1940х годов привел к сокращению плантаций и объемов производства, но цены все равно оставались низкими. Система международных квот держала цены стабильными в течение длительного времени, что заметно замедлило рост кофейного рынка в Бразилии и стало страдать от качества кофе.

В течение многих лет бразильские фермеры производили большое количество кофе для достижения квот. Они смешивали высококачественные бобы с низкокачественными культурами и маркировали свой кофе по названиям морских портов отправки (один из самых известных портов – Сантос). В то время не обращали внимания на место выращивания кофе.

Эпоха качества. В 1999 году, десять лет спустя после отмены квот, Бразилия провела свою первую программу «Кубок совершенства» – содействие прямой торговле и награждение ферм за качество кофе. В результате успешной работы программы, стало очевидно, что рынок готов заплатить в два раза больше за качественное сырье. С тех пор на рынке кофе в Бразилии наблюдается резкий переход от количества к качеству – теперь Бразилия производит 33% мировых объемов кофе, но зато более разнообразного и уникального.

Сегодня в Бразилии 14 разных регионов, в семи разных штатах страны, где выращивают и где можно купить зерна кофе действительно высокого качества. Новые тренды на рынке кофе позволили регионам, фермам и поместьям создать свою собственную уникальность, в зависимости от их месторасположения, высоты над уровнем моря и выращиваемых культур.

Весь бразильский кофе объединяет один хорошо известный профиль: насыщенная и крепкий кофе, одна из самых сладких в мире И бразильские производители сегодня уделяют особое внимание ее качеству и составу.

Если вы действительно хотите понять и почувствовать этот кофе, нет лучшего способа, чем просто приготовить чашечку кофе по-бразильски, закрыть глаза и насладиться его вкусом.