Арабика и робуста – это точно не сорт кофе, а всего лишь его виды. Они отличаются внешне, периодом созревания, химическим составом, а самое главное вкусом!
Арабика – кофе мягкий, с разными фруктовыми нотками, орехами, ягодами. Он очень разный, и зависит от территории произрастания вбирая в себя самые вкусные и полезные вещества с плодородной земли.
Кофе этого вида составляет 70% от всеобщего производства и потребления всего кофе в мире.
Существует целый культ по обжариванию и дегустации арабики у любителей и профессионалов этого дела.
Робуста – кофе крепкий, с явным привкусом жаренных орехов и земли.
Это тот вид, который чаще всего используют для изготовления растворимого кофе и удешевления, а также для создания бодрящих еспресо смесей
Процент содержания кофеина в зерне робусты намного выше чем в зерне арабики, поэтому его советуют пить не больше двух кружек в день против пяти арабики